Consejos sobre el consumo de algunos alimentos.
COMA ARROZ Y FRIJOLES, SON LA BASE DE LA ALIMENTACIÓN DIARIA:
La base de la alimentación diaria
debe estar constituida por cereales, leguminosas y verduras harinosas.
El arroz es un cereal al igual que
las pastas, los panes, las tortillas y otros como la avena y la cebada.
Los frijoles pertenecen al grupo de
las leguminosas, al igual que as lentejas, garbanzos y cubases entre otros.
Entre las verduras harinosas se encuentran la yuca, la papa , el camote, el ñampí , el tiquizque y además los plátanos y el pejibaye.
SELECCIONE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL BAJOS EN GRASA:
Las carnes son fuente de proteína de buena calidad, que ayuda a la construcción y regeneración de tejidos y células de nuestro cuerpo. También nos aportan vitaminas del complejo B, entre otras y minerales como el hierro para la prevención de la anemia.
Los alimentos de origen animal incluyen: los productos lácteos, las carnes y los huevos. Para cada uno de ellos se presentan mensajes a continuación.
Consuma carnes blancas tres veces o
más por semana: pescado, pollo o pavo.
Se recomienda que el consumo de
carne de res y cerdo no sea más de tres veces a la semana, una ración de 90
gramos cada vez (equivale al tamaño de la palma de la mano)
Evite consumir carnes procesadas y embutidos (jamón, mortadela, chorizo y salchichón) de res, cerdo, pavo o polio, por su contenido de grasas y de aditivos químicos.
consuma leche,queso,yogurt...
•La
leche, yogurt y queso son la mejor fuente de calcio, necesarios para fortalecer
sus huesos y dientes. Además contienen proteínas de
muy buena calidad, vitaminas y minerales.
•El
consumo de estos alimentos en todas las etapas de la vida, y la actividad
física frecuente, reducen el riesgo de osteoporosis.
•La práctica diaria de actividad física ayuda a que se utilice mejor el calcio en el cuerpo. Prefiera los quesos blancos y pasteurizados, prefiera el yogurt con pro bióticos porque mejora la flora bacteriana.
COMA MENOS AZÚCARES:
•El azúcar proporciona energía y el
exceso se almacena en forma de grasa en el organismo, lo que puede ocasionar
problemas de salud como obesidad, diabetes y enfermedad cardiovascular.
•El azúcar blanco, el azúcar moreno,
tapa de dulce, miel de abeja, son los azúcares más utilizados.
TOME AGUA TODOS LOS DÍAS:
•El agua es esencial para la vida.
Se encuentra en la sangre y en otros líquidos del cuerpo, formando
aproximadamente un 60% del peso corporal en el adulto.
•Es necesaria para una buena
digestión y mejorar la absorción de nutrientes.
•Limpia el organismo, elimina
toxinas y otros productos de desecho.

•Regula la temperatura corporal
normal.
•El organismo pierde diariamente
entre dos y cuatro litros de agua principalmente mediante cuatro vías: sudor,
respiración, orina y heces.
•Esta debe ser restituida tomando
líquidos.
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