UNA ALIMENTACIÓN VARIADA, HIGIÉNICA Y NATURAL ES SALUDABLE.

•El
círculo de la Alimentación Saludable nos ayuda a seleccionar los alimentos para
tener una alimentación balanceada. Los alimentos se agrupan según su contenido
de sustancias nutritivas.
•Con
base en los nutrientes contenidos en los alimentos y en las necesidades
nutricionales del organismo, los alimentos deben consumirse en distintas
proporciones como se muestra en el círculo de la alimentación saludable.
Debe tenerse en
consideración que ningún alimento es capaz de aportar al organismo todos los nutrientes
necesarios para su desarrollo y funcionamiento.
Los cubanos por
costumbre ingieren una dieta poco variada que incluye un número pequeño de
alimentos y preparaciones culinarias.
Para mantener la
salud se necesita consumir más de 40 nutrientes diferentes, fibra dietética y
otros compuestos, como los fotoquímicos, que han demostrado un papel protector
en diversas enfermedades. Esto es solamente posible de obtener mediante una
alimentación variada.
Dietas con
predominio de alimentos de origen vegetal son muy voluminosas y contienen una
concentración baja de nutrientes. Por otra parte, dietas con una proporción
elevada de alimentos de origen animal favorecen el riesgo de ciertas enfermedades.
No existe
alimento que por si solo aporte todos los nutrientes que el organismo necesita.
Por ejemplo, la leche que es uno de los alimentos más completos, es buena
fuente de proteínas y calcio, pero no de hierro y vitamina C.
El consumo
simultáneo de varios alimentos facilita, además, la asimilación de los
distintos nutrientes.
Por ejemplo:
- El consumo de
alimentos ricos en vitamina C favorece la absorción del hierro contenido en el
huevo, los vegetales y los frijoles.
- El consumo de
grasa favorece la absorción de los carotenos de los vegetales y las frutas.
La calidad de las
proteínas vegetales se mejora al combinar cereales (arroz, harina de trigo,
maíz) con granos (frijoles, lentejas) o combinando cereales con pequeñas
cantidades de productos de origen animal.
La variedad en el
consumo de alimentos tiene también un efecto psicológico, al mejorar el aspecto
y sabor de la dieta, lo que favorece su consumo, sobre todo en niños y
ancianos.
Una medida
práctica de que se está consumiendo una alimentación variada es el colorido de
la dieta, mientras más colores estén presentes más nutrientes se están
ingiriendo.
Para obtener una
dieta variada se deben seleccionar diariamente alimentos de los siete grupos
básicos que se proponen en la Mesa de la Alimentación Saludable.
La Mesa de la
Alimentación Saludable presenta de forma gráfica los siete grupos básicos de
alimentos: Grupo I (cereales y viandas); Grupo II (vegetales); Grupo III
(frutas); Grupo IV (carnes, aves, pescados, huevo y frijoles); Grupo V (leche,
yogurt y quesos); Grupo VI (grasas u otros alimentos fuentes de grasas); Grupo
VII (azúcar).
El tamaño de los
platos que contienen los diferentes grupos de alimentos indica que grupo puede
consumirse en mayor cantidad y cual en menor. De esta forma pueden consumirse
en mayor cantidad los cereales (los más sanos son los integrales) y viandas,
las frutas y los vegetales; en cantidad moderada los lácteos y las carnes y
sustitutos; y en poca cantidad las grasas y el azúcar.
Aunque comer es
un placer, es importante saber cuales alimentos se pueden disfrutar en mayor
cantidad y cuales en menor cantidad, por el daño que representan a la salud.
es muy importante saber sobre el contenido nutricional de los alimentos que ingerimos diariamente, gracias por la información
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